Ростов-на-Дону – город воинской славы!

Комментарии к записи Ростов-на-Дону – город воинской славы! отключены

21 апреля Библиотека имени В.М. Шукшина приняла участие в сетевой акции-эстафете «Войны Герои-города», организованной Посевнинским зональным филиал МКУК «Черепановской ЦБС».

3 тысячи ростовчан и около 200 тысяч жителей Ростовской области пали на полях сражений в годы Великой Отечественной Войны, более 40 тысяч мирных жителей замучены и расстреляны фашистами в период временной оккупации на территории области, тысячи погибли при бомбежках и обстрелах, более 80-ти тысяч мирных жителей угнаны в Германию.

Имена сотен погибших высечены на плитах воинских мемориалов и на скромных обелисках. Тысячи погибших воинов лежат в безымянных могилах и упокоились в воронках, окопах и блиндажах.

В Ростове-на-Дону расположено 46 объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в том числе 6 мемориальных комплексов.

«Ростов – город воинской славы»: 6 мая 2008 года городу Ростову-на-Дону была вручена Грамота Президента России о присвоении этого почётного звания.

В планах фашистского командования Ростов-на-Дону был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» – к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию. Во время Великой Отечественной войны город освобождали дважды.

Первым освобождением Ростова-на-Дону считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атаки советских войск. Этому предшествовали 8 дней вошедших в историю как «кровавая неделя», когда шли ожесточенные бои на улицах города за каждый дом, за каждую улицу. Наряду с войсками Советской Армии и мирные жители защищали свой город.

Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток. За эти 7 месяцев было угнано на принудительные работы 53 тыс. ростовчан, расстреляно около 40 тыс. ростовчан и военнопленных, только в карьере Змиевской балки уничтожили свыше 27 тыс. человек. Фактически город был полностью разрушен. 85% административных и жилых зданий было превращено в руины, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280.

1 остановка – мемориальный комплекс «Кумженская роща»

Мемориальный комплекс в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. Расположен на западе города в Кумженской роще на стрелке Дона и Мёртвого Донца. Сооружён в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах. В состав комплекса входят несколько мемориалов и братская могила. Кумженский мемориал имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Памятники расположены вдоль главной аллеи. В состав Кумженского мемориала входят пять пилонов, четыре стелы Славы, монумент «Штурм» и памятные плиты, на которых высечены названия боевых частей, участвовавших в боях за Ростов. Центральным объектом Кумженского мемориала является монумент «Штурм». На гранитном постаменте скульптурная группа идущих в атаку солдат. Над ними возвышается 18-метровая металлическая стрела. Она указывает направление главного удара советских войск. Рядом с монументом находится братская могила погибших бойцов. На гранитных плитах выбиты их имена. В скульптурной группе изображены реальные лица освободителей города: женщина с пистолетом в руках — Александра Нозадзе, уроженка Абхазии и политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии; рядом с ней — командир роты, карел по национальности, лейтенант Владимир Миловидов, которого после гибели заменила Александра, и командир пулемётной роты, младший лейтенант Алексей Филиппов. В годы Великой Отечественной войны на территории Кумженской рощи шли кровопролитные бои. В 1983 году в память о воинах, погибших в тех боях, был сооружён мемориальный комплекс «Кумженская роща». Авторами комплекса были архитектор Р. Мурадян, скульпторы Б. Лапко и Е. Лапко. У мемориала ежегодно проходят траурные мероприятия в память о погибших воинах Советской Армии. На братской могиле предают земле останки, найденные ростовскими поисковыми отрядами.

2 остановка – Змиёвская балка

24 июля фашистам удалось захватить город. Сразу после этого фашисты отдали приказ о регистрации всех местных евреев, которым исполнилось 14 лет.

Местом уничтожения евреев была выбрана Змиевская балка. Рыть глубокие канавы в ней заставили попавших в плен к фашистам советских военных. После окончания работы их расстреляли и сбросили в выкопанные ими же ямы.

8 августа нацисты распространили по городу приказ, согласно которому евреям обоих полов и всех возрастов предписывалось явиться к 8 утра 11 августа на сборные пункты, откуда их должны будут переселить в отдельный район города. Также в назначенные места следовало прибыть членам еврейских семей, даже если они были представителями других национальностей.

В назначенный день по улицам Ростова прошли тысячи евреев: и старики, и женщины, и дети. На пунктах сбора была произведена проверка пришедших по спискам, после чего людей стали рассортировывать. Инвалидов, раненых и стариков повезли в грузовых фургонах-душегубках, отравляемых изнутри отработанным углекислым газом.

На месте казни взрослых евреев подвели к выкопанным рвам и открыли огонь. Тела убитых сбрасывали в ямы. Детей умерщвляли другим способом: им смазывали губы быстродействующим ядом.

Согласно историческим документам, там было убито до 15 тысяч евреев и членов их семей.

Первый памятный знак появился в устье Змиёвской балки, вблизи дороги ещё в 1959г.  А ровно через 30 лет после разгрома гитлеровской Германии, 9 мая 1975 года, на месте массовой казни еврейского населения был торжественно открыт мемориальный комплекс «Змиёвская балка». У входа в мемориал оборудована смотровая площадка, откуда просматривается панорама всего мемориала. С площадки лестница ведет в зал скорби из черного мрамора, где развернута экспозиция о зверствах фашистов в оккупированном Ростове-на-Дону.

Всего Змиёвская балка в Ростове-на-Дону стала могилой для 27 тысяч человек.

Сегодня это памятное место стало одной из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону. Сюда приезжают почтить память жертв фашистов как местные жители, так и туристы из других городов и стран.

3 остановка – Театральная площадь

На Театральной стоит памятник воинам-освободителям. Построить его задумали еще в 1943 году, но денег на это не находилось, и проект откладывали несколько раз. Построили стелу «Освободителям Ростова» лишь в 1983-м. Стела на Театральной площади Ростова-на-Дону является одним из самых высоких монументов мира – она в два с половиной раза выше статуи Христа Спасителя в Рио, в полтора раза превосходит высоту американской статуи Свободы, а также ровно в два раза выше Колосса Родосского.

Уже почти 40 лет она остается доминантой в портрете донской столицы, а также является ее негласным символом, изображаемым практически на всем, что касается Ростова. О необходимости возвести в Ростове-на-Дону памятный монумент, посвященный подвигу освободителей донской столицы от немецко-фашистских захватчиков, речь пошла практически сразу после того, как лишенный оков город вдохнул воздух свободы, – в феврале 1943 года. Сразу после спасения города на Театральной площади прошел общегородской митинг, участники которого приняли решение установить памятник героям. Тогда же в том месте, где его планировалось поставить, был заложен камень с надписью «Здесь будет установлен памятник в честь освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков».

Недалеко от этого места находится парк, названный в честь юного ростовчанина — Вити Черевичкина.

Витя Черевичкин-подросток, расстрелянный фашистами во время первой оккупации Ростова-на-Дону в 1941 году. К этому моменту Вите Черевичкину было 16 лет. Несмотря на возраст, в официальной советской истории он имеет статус «пионера – героя».

Витя родился в 1925 году в обычной ростовской семье. И Витя, и его старший брат Саша очень любили голубей. Это сейчас голубеводством обычно занимаются энтузиасты пожилого возраста, а в те годы это занятие носило массовый характер, поскольку Ростов считался одной из столиц советского голубеводства.
Известно, что советские войска активно использовали голубей для доставки фронтовых донесений. За два-три месяца погибало не менее 30% почтовых голубей – они становились не только жертвами снарядов и осколков – вермахт активно использовал для борьбы с птицами специально обученных соколов и ястребов – «перехватчиков».
Ко всем лицам, разводившим голубей, отношение было очень подозрительным. Попал в поле зрения врага и ростовский подросток Витя Черевичкин. Согласно одной из версий, отважный парнишка использовал голубей для передачи сообщений за линию фронта…
На такую же опасную вылазку Витя отправился и в тот роковой день. Анна Ивановна, сестра Вити, запомнившая тот день до мельчайших подробностей, вспоминает:
«Витя ушел из дома около двух часов – сказал, что пойдет покормить голубей. Не прошло и получаса, как брата во двор ввел немец с винтовкой. Он повел его во двор, к сарайчику, где находились голуби». Вечером пришла соседка и рассказала, что видела, как немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе, где и расстреляли.

В памяти ростовчан Витя Черевичкин навсегда остался героем, а птицы, улетевшие из голубятни в день его расстрела, так больше туда и не возвращались, что означает следующее : их голубятня находилась в совсем другом месте. Витя, который жил прямо напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска.

В 1961 году в Пионерском парке был открыт бронзовый бюст пионера-героя Вити Черевичкина, а спустя 4 года парк был назван его именем. Сейчас это единственный в Ростове детский парк, тенистый, тихий, словно он до сих пор прислушивается к звуку выстрелов, забравших жизнь у юного ростовчанина.

Бронзовый бюст Вити Черевичкина

4 остановка  – мемориальный комплекс «Павшим воинам»

Мемориальный комплекс находится рядом с областным домом народного творчества, на Площади имени Карла Маркса, который был воздвигнут в 1969 году.

В глубине мемориал расположена горизонтальная бетонная стела в форме полукольца как символ незавершенной прерванной жизни. На ней – медной изображение матери-Родины, скорбящей о сыновьях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родной Отчизны. У подножия стелы горит Вечный огонь, обрамляемый отлитой пятиконечной звездой.

Днем и ночью, в дождь и пургу полыхает Вечный Огонь Славы у Братской могилы, где в 1943 году были захоронены более семисот человек — советские воины и мирные граждане, павшие в период немецко-фашистской оккупации и в боях при защите и освобождении города Ростова-на-Дону.

Мемориальный комплекс «Павшим воинам» имеет статус объекта культурного наследия местного значения. На внутренней стороне кольца – металлический барельеф с изображением скорбящей Родины- матери. В правой руке она держит лавровую ветвь,  в центре кольца горит вечный огонь. Он обрамлён пятиконечной звездой, которая покоится на 45 сомкнутых штыках. По замыслу авторов мемориала, полукольцо символизирует насильственно прерванную жизнь.

С 9 мая 1975 года у вечного огня действует Пост № 1. Ростовские школьники старших классов в любую погоду несут караул у мемориала

Каждый год в праздник «День Победы» многие взрослые и дети приносят цветы к мемориалу «Вечному огню», они чтут память, о погибших людях. Мы должны гордиться и помнить людей, которые погибли тогда в войне.

Мемориальный комплекс «Павшим воинам»

5 остановка –мемориальный комплекс «Защитникам Ростовского неба»

Мемориальный комплекс «Защитникам Ростовского неба» установлен на месте братской могилы военных летчиков и мирных жителей города Ростова-на-Дону, погибших и замученных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. На одной из мемориальных плит выбит текст: «Здесь похоронены 1800 советских граждан замученных и расстрелянных в 1941 — 1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками. Людям погибшим, но победившим!» Памятник установлен в 1972 году и представляет собой стрелу высотой 35 метров, на вершине которой располагается фигура самолета Миг-15. Рядом с памятником располагается парк Авиаторов и памятник защитникам Ростова-на-Дону.

По материалам публикации Кладковой Л.Н.

Спасибо вам за мирное небо над головой, за возможность свободной и счастливой жизни! Ваш подвиг не забыт! Вечная память героям!

Н. Ряшенцева