«Изящной лирики перо». Аполлон Майков

Комментарии к записи «Изящной лирики перо». Аполлон Майков отключены

В преддверии главного литературного события июня, дня рождения А.С. Пушкина, мы продолжаем рассказ о других замечательных поэтах, чье творчество вошло в корпус русской классической литературы.

4 июня 1821 года родился Аполлон Николаевич Майков.

Мне нужны вера в чудеса,
И рай, и ад, и злых тревога,
И если пусты небеса,
То сам бы выдумал я бога.

Аполлон Николаевич Майков родился в Москве. Отец Аполлона Майкова, Николай Аполлонович Майков, был талантливым художником, достигшим звания академика живописи, а мать, Евгения Петровна, писала книги. Художественная атмосфера родительского дома способствовала формированию духовных интересов будущего поэта, который рано начал рисовать и писать стихи.

В 1834 году семья переехала в Петербург, где старшим братьям, Аполлону и Валериану, преподавал латинский язык и русскую словесность И. А. Гончаров.

В 1837–1841 годах Аполлон Майков учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, увлекался живописью, но все-таки посвятил свою жизнь поэзии. Первая книга «Стихотворения Аполлона Майкова» вышла в 1842 году в Петербурге.

«По главному своему содержанию, поэзия Майкова определяется, с одной стороны, древнеэллинским эстетическим миросозерцанием, с явно преобладающим эпикурейским характером, с другой – преданиями русско-византийской политики. Темы того и другого рода, хотя внутренне ничем не связанные между собой, одинаково дороги поэту».
Вл. Соловьев о поэзии Майкова.

Получив за первую книгу пособие от Николая I на путешествие в Италию, в 1842 году Аполлон Майков уехал за границу. Повидав Италию, Францию, Саксонию и Австрийскую империю, он вернулся в Петербург в 1844 году, где написал кандидатскую диссертацию о древнеславянском праве, поступил на службу в Министерство финансов, затем стал помощником библиотекаря в Румянцевском музее.

В лирике Майкова образы русской деревни, природы, русской истории сочетаются с любовью к античному миру, который он изучал большую часть своей жизни. Созданные в 1854—1858 годах стихотворения Майкова о русской природе, стали хрестоматийными.

Мне в душу повеяло жизнью и волей:
Вон — даль голубая видна…
И хочется в поле, в широкое поле,
Где, шествуя, сыплет цветами весна!

Многие стихотворения Майкова были положены на музыку Н. А. Римским-Корсаковым, П. И. Чайковским и другими композиторами.

Майков сотрудничал с издававшимися в Санкт-Петербурге ежемесячным журналом «Новое слово» и еженедельной «Театральной газетой», состоял членом совета Русского литературного общества, являлся почётным членом Постоянной комиссии по устройству народных чтений в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

В течение четырёх лет поэт работал над переводом «Слова о полку Игореве» (перевод окончен в 1870 году). Также занимался переводами народного поэтического творчества Белоруссии, Греции, Сербии и Испании, переводил произведения Гейне, Мицкевича, Гёте.

«Поэтический, полный жизни и определенности язык» — так прокомментировал книгу молодого поэта Виссарион Белинский. Восхищаясь произведением Майкова «Сон», критик писал: «У самого Пушкина это стихотворение было бы из лучших его антологических пьес».

Помимо поэтических произведений, очерков и рецензий на книги, Аполлон Майков писал и прозу. После 1880 года Майков практически не написал ничего нового, занимаясь правкой своих произведений для подготовки собрания сочинений.

27 февраля 1897 года Майков вышел на улицу слишком легко одетым и заболел. Умер 20 марта 1897 года. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Е. Черноволова.