Час познаний и открытий (к всемирному дню хлеба)
Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. Именно этой теме был посвящен час познаний и открытий «Чудо Земли-хлеб», который подготовила и провела специалист Библиотеки имени В.М. Шукшина для учащихся 3 «А» класса МАОУ «Школа №22».
Из рассказа специалиста обучающиеся узнали, что хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Этот праздник совпадает со Всемирным днем продовольствия в честь дня основания Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН в 1945 году.
С давних времен хлеб считается символом достатка в семье,благополучия в доме, а также здоровья. Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру. Главнейшие хлебные культуры сейчас: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра.
Узнать историю хлеба школьникам помогла книга «История хлеба»(100 тысяч почему. Сто тысяч почему).
Библиотекарь прочитала школьникам «Как появился первый хлеб», «Как выращивают хлеб».
С замиранием слушали ученики о ценности хлеба в блокадном Ленинграде.
Школьники узнали,где растёт пшеница, сколько зёрен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как раньше люди выращивали хлеб, как сейчас убирают урожай
К мероприятию оформлена книжная выставка «Хлебом земля славится», которая заинтересовала учащихся. На выставке представлены книги расширяющие знания по теме мероприятия. Познакомившись с представленной литературой, читатели узнали для себя много интересного и полезного о хлебе.
Учащиеся продемонстрировали знания при отгадывании загадок о хлебобулочных изделиях, а также вспомнили пословицы и поговорки, посвященные хлебу.
В заключение мероприятия школьники сделали вывод, что изменяется жизнь, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остается самой большой ценностью.
В. Хромова.