Познавательный час.
18 октября 2022 года специалисты библиотеки имени В.М. Шукшина для учащихся начальной школы МАОУ «Школа 22» провели познавательный час «Слава хлебу на столе! «, приуроченный к международному дню хлеба.
Хлеб – одна из традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. И в наш век научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, добывают нефть, газ, а хлеб остается хлебом. Во все времена и у всех народов хлеб ценился очень высоко. В некоторых странах пекари даже освобождались от налога. В неурожайные годы хлеб был на вес золота. Кроме того, не стоит забывать, что многие военные конфликты начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь.
Из рассказа специалиста школьники узнали, что праздник «Международный день хлеба» был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Этот особенный и важный день был организован с целью борьбы с голодом, нищетой, недоеданием.
Из рассказа специалиста учащиеся узнали, какой долгий и нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть на стол. В ходе мероприятия присутствующие познакомились с историей появления хлеба, с профессиями причастных к тому, чтобы у нас на столе всегда был хлеб. Было рассказано, как бережно, с уважением относились люди к хлебу на Руси в стародавние времена.
Дети дружно обсудили и осудили поведение ребят из стихотворения С.В. Михалкова «Булка», которые, «играя будто бы в футбол, туда-сюда гоняли булку и забивали ею гол», с интересом слушали сказку «Ароматный хлеб» и узнали, как пшеница становится ароматным, вкусным хлебом. Громкое чтение рассказа М. Глинской «Хлеб» никого не оставил равнодушным и напомнил учащимся о бережном отношении к хлебу. Мальчишки и девчонки закрепили полученные знания приняв участие в викторине «Хлеб — всему голова».
В заключение мероприятия ребята сделали вывод, что во все времена к хлебу было особое бережное отношение. И такое отношение к хлебу должно быть всегда, его надо беречь и ценить!
В. Хромова.