8 сентября в Библиотеке имени В.М. Шукшина состоится Арт-гостиная Светланы Петришиной.
Художник Светлана Петришина
По словам Светланы, она не умела рисовать, но очень любила искусство, книги, музыку. Не училась в художественной школе. Её всегда вдохновляли люди, которые умели рисовать. В 38 лет впервые пошла в изостудию при ДК Ростсельмаш. В кружке занимались люди разных возрастных групп – и молодёжь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Первыми работами Светланы стали натюрморты с натуры, акварель, хотя по её словам, это более сложная техника рисования, но больше всего нравилась пастель. Девушка пишет в основном маслом, мастихином. По словам художницы, вдохновил её на занятия живописью … Ван Гог. Прочитав книгу И. Стоуна «Жажда жизни», загорелась идеей начать рисовать как Ван Гог, который стал художником в зрелом возрасте. Начинала Светлана, как и все художники, с копий – смотрела как ложится свет, училась смешивать краски. На вопрос о любимом художнике Светлана ответила: «Все импрессионисты». Художница получает огромное удовольствие от того, что делает своими руками, чувство удовлетворения приносит и сам процесс, и, конечно же, результат! От того, что создаёшь что-то сам, по словам Светланы, испытываешь положительные эмоции. Ну а больше всего художница любит писать портреты друзей, близких. Светлана Петришина регулярно выставляется на ежегодной выставке АРТ-Ростов, в Донской Публичной библиотеке.
Светлана Петришина – шоколатье
Светлана всегда любила готовить что-то необычное, во время путешествий пробовала десерты, разные вкусности. Ну а любовь девушки – трюфели! Во время поездок часто наведывалась в шоколадные бутики, мечтала научиться делать шоколадные конфеты.
На Новый Год приготовила домашние трюфели, и, по словам Светланы, получилось что-то волшебное! Захотела заниматься этим профессионально. Стала интересоваться этой темой, изучать технологию по видеоурокам, и оказалось, что есть специальный шоколад (французский и швейцарский) – кондитерский, в котором нет лишних ингридиентов, который хранится в специальных холодильниках.
Постепенно узнала о крутых шоколадных бутиках в Москве, Ростове-на-Дону, но их пока немного. А в московском шоколадном бутике девушка познакомилась с хозяйкой, которая прошла обучение в школе шоколатье во Франции.
Сейчас Светлану захватила тема зефира и птичьего молока. И уже есть первые покупатели!
Готовит шоколатье по настроению, делает то, что нравится, учитывая сезонность фруктов, а профессиональную рецептуру берёт из Интернета.
Для Светланы конфеты и шоколад – это не товар, это то, что приносит прекрасное настроение, дарит праздник, это – комплимент! Это могут быть и трюфели, и конфеты с другими начинками, и все они могут заменить десятки слов: когда ты преподносишь близкому человеку такой ювелирный ароматный подарок, то говоришь ему комплимент!
Начало в 14.00. Вход свободный!