Святой в стране Советов (продолжение)

Комментарии к записи Святой в стране Советов (продолжение) отключены

Есть люди с необычной судьбой. Бывает, что сильная личность в сложных исторических обстоятельствах проходит такой путь, что обычному человеку и представить трудно.

Можно сказать,  не одна, а две жизни, две невероятных судьбы горят на небосклоне российской истории: жизнь доктора медицины, профессора анатомии и топографической хирургии,  лауреата Сталинской премии за труды по гнойной хирургии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого и епископа Русской православной церкви, с 1946 года – архиепископа Симферопольского и Крымского, Святителя Луки.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в г. Керчь. С детства любил рисовать и собирался стать художником: «Влечение к живописи у меня было настолько сильным, что по окончании гимназии решил поступать в Петербургскую Академию Художеств».

Однако этой мечте не суждено было сбыться, хотя умение рисовать, видеть людей, так, как умеет их видеть  только художник, а также знать человеческое тело, видеть, чувствовать, как оно устроено и как работает, всегда помогало Войно-Ясенецкому  и в медицине и в духовных наблюдениях.

В 1898 году Валентин Феликсович поступает на медицинский факультет Киевского университета. Умение рисовать оказывается полезным  при изучении анатомии: «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии»

(Здесь и далее цитаты из автобиографии В.Ф. Войно-Ясенецкого).

Во время работы в Киевском эвакуационном госпитале в Чите (Русско-Японская война) сталкивается с проблемами гнойной хирургии: при отсутствии антибиотиков нагноившиеся раны можно было лечить только хирургическим путем, а позже, работая земским врачом: «…столкнулся с большими трудностями и опасностями применения общего наркоза при плохих помощниках, и уже там у меня возникла мысль о необходимости, по возможности, избегать наркоза и как можно шире заменять его местной анестезией».

1909 – переезд в Саратовскую губернию. Врачебный участок доктора Войно-Ясенецкого составляет 580 квадратных верст с населением 31 тысяча человек.

В 1915 году в Петербурге выходит книга «Региональная анестезия» с собственными иллюстрациями В.Ф., а в 1916 Войно-Ясенецкий защищает эту работу как диссертацию и получает степень доктора медицины. Профессор Мартынов, бывший оппонентом при защите, так отозвался о работе: «Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему с целью получения высших назначений по службе и научная ценность их невелика. Но когда я читал вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее».

На этом мог бы завершиться наш рассказ: работал врачом, руководил больницей, был виртуозным хирургом и гениальным ученым. Но у Бога были совсем другие планы.