Письмо с фронта

Комментарии к записи Письмо с фронта отключены

Библиотека имени В.М. Шукшина присоединилась к Акции-челленджу, которая проводится в рамках празднования Года памяти и Славы в Российской Федерации, посвящена 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

Организатор: Красноармейская сельская библиотека МУК НКК с.Аракаево Нижнесергинского района Свердловской области. #Война_глазами_художников.

Будущий художник Александр Иванович Лактионов, сын кузнеца и прачки, родился в 1910 году в городе Ростове-на-Дону. С раннего детства мальчик отличался феноменальной собранностью и трудолюбием. Отец заметил талант сына к рисованию, и в надежде, что Саша уйдет от трудной рабоче-крестьянской судьбы, стал всячески поощрять его.

Художник Александр Лактионов.

Лактионов блестяще закончил ростовскую художественную школу и поступил в художественную академию в Ленинграде. Его взяли, только взглянув на работы. Поскольку он и здесь был одним из лучших студентов, Лактионов стал одним из любимых учеников Исаака Бродского. А он, как известно, был главным художником страны в то время, автором «ленинианы» и знаменитейшей работы «Ленин в Смольном».

В 1944 году художник Александр Лактионов вместе с семьей переехал из города Самарканда, где жил в эвакуации, в Загорск, современный Сергиев Посад. Там ему удалось найти необычное временное жилье. Бойницу для пушки в монастырской стене некогда перестроили в келью — туда-то и заселился художник с семьей.

Сюжет картины «Письмо с фронта» был буквально «подарен» Лактионову самим монастырем. Неподалеку от обители художник случайно встретил раненого солдата. Тот искал адрес, по которому нужно было доставить фронтовое письмо.

Лактионов решил сам проводить его, таким образом став свидетелем события, которое легло в основу картины. Лактионов увидел, как тот вошёл в дом, как сбежались родные его друга, как доставали письмо, читали, боялись пропустить даже слово.

Александр Лактионов. «Письмо с фронта», 1947 год.

Картина снискала огромную славу: ее печатали на марках, открытках, в журналах и учебниках. Уже через два года после написания картина была удостоена Сталинской премии I степени — по сути, высшей награды, которую мог получить художник того времени.

Впрочем, счастья в картине хоть отбавляй. Здесь много солнца, много тепла, и, глядя на эту работу, понимаешь, что даже в самые трудные времена иногда случаются незабываемые минуты.

Н. Ряшенцева.